Инклюзивное предпринимательство в Интернате №4: проработка бизнес-проектов школьников с ОВЗ

В рамках проекта Тольяттинской академии управления (ТАУ) по Инклюзивному предпринимательству в Интернате №4 (реализуемого в рамках федеральной программы «Обучение служением») в январе-феврале прошли занятия в рамках модуля программы «Продвижение бизнес-проекта: работа с целевой аудиторией»💫.

На встречах были рассмотрены ключевые аспекты продвижения бизнеса: определение и сегментация целевой аудитории, подбор каналов продвижения. Учащиеся интерната описали портреты целевых аудиторий для своих учебных бизнес-проектов: «Мастерская по ремонту велосипедов и самокатов», «Пекарня», «Вокальная студия», «Агентство по услугам сдачи квартир в аренду», «IT-компания», «Спа-салон», «Магазин». При участии студентов ТАУ (в роли наставников) школьники описали целевые аудитории по демографическим, географическим и психологическим признакам.

Следующий такт работы — анализ каналов продвижения бизнеса, учитывая достоинства и недостатки каждого с учетом специфики целевых групп. В начале встречи учащиеся не могли ответить, что такое «каналы продвижения», но к концу занятия они уже самостоятельно определяли их для своей бизнес-идеи.

Из ответов школьников: «Для продажи диванов подойдет традиционная реклама, например баннеры. Люди будут их видеть на улице и рядом с магазином»; «Спа-салон мы будем продвигать через соцсети, контекстную рекламу и специальные акции», а «Для продажи косметики используем наружную рекламу (баннеры) и тестеры: покупатели смогут опробовать на себе продукцию, влюбиться в неё и купить».

Опросы, традиционно используемые студенческой проектной командой ТАУ в конце каждого занятия, выявили две подгруппы учащихся. Первая (ее большинство) вовлечена в процесс, узнает новое о предпринимательстве, моделирует и развивает свои бизнес-проекты в учебном эксперименте, вдохновлена личным взаимодействием со студентами ТАУ с опытом личных бизнесов. Вторая (четверо ребят) — выключены из процесса, не заинтересованы в своем бизнесе (как показали листы обратной связи, ребята не верят в свои силы). Стоит ли их удалить из группы, или попытаться вовлечь, ставя посильные цели и задачи, формируя интерес в интерактивных методах и игре – на этот вопрос предстоит ответить студенческой проектной команде и наставникам-преподавателям ТАУ.

Тем не менее существенный промежуточный итог проекта — просвещение детей с ОВЗ в направлении предпринимательства, рассмотрение механизмов создания своего бизнеса и пилотные учебные бизнес-проекты. Из листов обратной связи понятно, что большинство вовлеченных в проект 9-классников Интерната №4 впервые слышат про бизнес от практиков (как он устроен и как его создать, используя свои увлечения, навыки, интерес). Многие прежде не задумывались о том, чтобы организовать своё дело. Некоторые в процессе работы уже «загорелись» идеей предпринимательства, на занятиях в проекте сгенерировали свои бизнес-идеи, проанализировали целевую аудиторию и каналы продвижения. Но таких единицы. Из-за того, что всё это для большинства «в новинку», процессы идут медленнее, нужно время для адаптации, чтобы подростки поверили в себя, начали экспериментировать в ходе занятий. Студенты ТАУ-ведущие занятий подчёркивают важность активного участия и свободы выражения мнений. Каждая встреча — ещё один важный шаг в развитии инклюзивного предпринимательства среди подростков с ОВЗ, помогающий превращать творческие идеи в учебные бизнес-проекты, а затем (возможно) и в реальные.

Добавить комментарий