Условия охраны здоровья и питания обучающихся ГБОУ школы-интерната № 4
По вопросам организации горячего питания телефоны горячей линии
ГБОУ школа-интернат № 4 г.о. Тольятти: 8(8482) 34-14-31
Специалисты территориального отдела в г. Тольятти Управления Роспотребнадзора по Самарской области: 8(8482) 37-56-29
Тольяттинское Управлении МОиН СО: 8(8482) 37-98-40 (доб. 214), ответственный специалист – Трофимова Елена Николаевна;
Министерство образования и науки Самарской области: 8(846) 333-50-01
ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области”: 8(846) 373-49-22
Минпросвещения России по вопросам горячего питания: 8 (800) 200-99-85
Цикличное меню
Информация о наличии диетического меню
Обучающихся нуждающихся в диетическом питании в настоящее время в школе нет.
Информация о витаминизации меню
В школе-интернате обучаются 233 учащихся. Все дети обеспечены бесплатным питанием. Питаются дети в соответствии с меню, которое утверждено Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора Самарской области г. Тольятти.
В столовой проходит беспрерывный процесс витаминизации третьих блюд. Витаминизация очень важный аспект горячего питания школьников. Ежедневно в меню присутствуют соки, фрукты, компоты из свежих ягод и фруктов. На завтрак, обед и полдник. Получая полный комплекс витаминов дети меньше болеют и остаются бодрыми в течение дня.
Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье
человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с
особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной
учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из
ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в ГБОУ
школе-интернате №4 г.о. Тольятти.
Ответственный за организацию питания обучающихся
Заместитель директора по ВР Ольга Андреевна Гошина. Тел. 34-14-31 (доб 221).
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся
ГБОУ школа-интернат № 4 г.о. Тольятти. Директор: Горбанева Любовь Александровна. Контактный телефон: 8(8482) 34-16-10.
Информация о поставщиках продуктов питания
- ООО «Велес»
- ООО «Тольятти продукт»
- ООО «Колос»
- ООО «Тольяттимолоко»
- ООО магазин 41 «Овощи»
- ООО «Фрутлэнд»
- ООО «Конверс»
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов: выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Сертификат соответствия безопасности пищевой продукции
Форма обратной связи
Если у Вас возникли вопросы по организации горячего питания в ГБОУ школе-интернате № 4 г.о.Тольятти, вы можете задать их, используя форму обратной связи.
Также получить ответы на интересующие вопросы можно несколькими способами:
- по телефону – 8(8482) 34-14-31 (доб 221)
- написать на электронный адрес школы, указав, кому адресуется письмо:
- E-mail:
Форма обратной связи
Нормативные документы
Утверждение регионального стандарта обеспечения горячим питанием 1-4 классов образовательных организаций Самарской области
Приказ о назначении ответственных лиц за организацию питания
Приказ о создании бракеражной комиссии ГБОУ школы-интерната №4
Положение о бракеражной комиссии ГБОУ школы-интерната №4
Положение о родительском контроле организации питания обучающихся
Анкета удовлетворенности школьным питанием
Акт проверки организации питания в школьной столовой ГБОУ школы-интерната № 4 г.о. Тольятти 2022 г.
Акт проверки организации питания в школьной столовой ГБОУ школы-интерната № 4 г.о. Тольятти 2021 г.
Организация питания: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ –Сайт Министерства просвещения РФ
Родительский контроль за организацией питания детей в школе-интернате
Участие родителей в бракераже блюд и сырья
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в школе-интернате осуществляется раз в четверть при взаимодействии с общешкольным Советом родителей и Советом учащихся.
С 17 по 21 октября 2022 г. при проведении контроля за организацией питания детей, были оценены условия и сделаны выводы по организации питания детей в школьной столовой. Отмечено, что реализуемые блюда соответствуют утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды находятся в удовлетворительном состоянии. В школьной столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися – установлены умывальники с горячей и холодной водой и электрополотенца. Все сотрудники, осуществляющие раздачу готовых блюд, имеют чистую специальную одежду.
20 – 21 февраля 2023 года в школе-интернате членами Совета родителей осуществлялся контроль за организацией питания школьников – оценивались условия, утвержденное меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п. Вывод родительской общественности – в школьной столовой созданы условия для полноценного, качественного приема пищи обучающимися.
Формирование культуры здорового питания обучающихся
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания начинается с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжается на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
В ГБОУ школе-интернате работа по формированию культуры здорового питания проводится по следующим направлениям.
Первое – рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов, соответствует принципам здорового питания и способствует формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания соответствует всем гигиеническим требованиям.
Второе – реализация программы “Разговор о правильном питании”, способствующей формированию культуры здорового питания. На уроках социально-бытовой ориентировки ведется комплексная и системная работа по формированию основ гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п. Программа “Разговор о правильном питании” предусматривает различные формы организации занятий (кулинарные поединки, мастер-классы, часы интересного общения и др.) наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.
Третье направление – просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье. Такое сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Здоровое питание
Комикс “Ты то, что ты ешь” часть 1
Комикс “Ты то, что ты ешь” часть 2
Правила здорового питания для школьников
Современное развитие общества ставит перед школой новые сложные задачи, решить которые возможно только при глубоком анализе четко спланированной деятельности. Серьезное внимание уделяется усилению материально-технической базы образовательного учреждения. Расходование финансовых средств строго соответствует решению поставленных задач ОУ и прописывается в плане финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным руководителем Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области.